ОТЗЫВЫ НА СПЕКТАКЛИ
от человека, сильно любящего театр как явление
СУБЪЕКТИВНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА
СТОИТ ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЛИЧНО
  • СИРЕНЫ ТИТАНА
    Фантастика в современном театре.

    Камерный театре Малыщицкого, Санкт-Петербург
    страница спектакля
Представьте, что ваш муж стал космическим туристом, переместился в центр некой аномалии, и теперь материализуется на Земле раз в 59 дней. Или что вашей жене предстоит переехать на другую планету и создать семью с совсем другим человеком.

Такие фантастические изменения границ реальности включают активную фазу размышлений не только о заоблачных, но и о вполне насущный вопросах: в праве ли человек манипулировать другими ради своих интересов, и есть ли допустимая граница в этом ради некой высокой цели?

«Сирены Титана»  — фантастический спектакль режиссера Петра Шерешевского по роману Курта Воннегута. Продолжительность постановки: 3,5 часа с двумя антрактами. Площадка  — Камерный театр Малыщицкого за счёт своей компактности сам по себе чем-то напоминает космический лайнер на 80 посадочных мест, так что улететь в размышления обо всем увиденном получится на несколько дней после просмотра.

Отдельно хочется отметить креативные элементы в постановке  — режиссерские ходы с воплощением сцен с других планет в минималистичной обстановке стола, камеры и проектора. Постановка регулярно появляется в афише и неизменно пользуется популярностью, что не удивительно — кто хоть раз бывал на спектаклях с Александром Худяковым, начинает делать это серийно.

Бытовые рекомендации для зрителей, планирующих посещение: не приходить голодными, буфета на территории площадки нет, но выйти за кофе до ближайших кафе в антрактах вполне реально. И также запланировать время до самого позднего вечера.

Кстати, вы точно уверены, что вам ещё не стирали память? Приходите убедиться или разувериться в этом на «Сирены Титана».
  • НЕВИДИМАЯ КНИГА
    Спектакль по произведениям Давлатова, которые так и не стали книгой.

    Невидимый театр, Санкт-Петербург
    страница спектакля
Спектакль "Невидимая книга" удивил в первую очередь неожиданным сочетанием актуальных сценических тенденций и простоты. Зритель может и почувствовать ароматы, и успеть (или не успеть) уклониться от летящих в него капель воды — полное погружение.

Материал — произведения Сергея Довлатова — уже половина гарантии успеха. В Санкт-Петербурге многие театры обращаются к работам писателя, и неудачных постановок среди них просто нет. Уникальность конкретно этой — оригинальный авторский взгляд на книгу, которая могла бы быть изданной, но не была в свое время.

В режиссерских работах Семена Серзина нередко отмечают кинематографичный стиль. Картинка на спектакле, действительно, будет колоритной: контрастный свет, фрагменты рукописи, развешанные на бельевых веревках, и близость актеров создают эффект присутствия в неком "невидимом" фильме.

В "Невидимом театре" есть своя атмосфера. В ее основе — взаимодействие между актерами, относящимися к работе друг друга с большим теплом и неподдельным интересом. А ещё здесь очень стильная публика. Аутентичная андеграундная питерская интеллигенция во всей своей эстетической красе.

Бытовые рекомендации зрителям:
  • при первом посещении площадки оставить запас времени на поиск входа.
  • на территории площадки нет лифта и буфета, но много кафе в самом креативном квартале.
  • приезжать без машины (для возможности полного погружения в предлагаемые иммерсионные обстоятельства).
  • ДНЕВНИК АЛЁНЫ ЧИЖУК. А ЕЩЁ ПОЧТА, ЖЖ И ФЕЙСБУК
    История взросления девушки, рассказанная ей самой через социальные сети.

    Театр "Синий сарафан",
    площадка "Театр ТОК", Санкт-Петербург
    страница спектакля
Спектакль рекомендуется для посещения всем леди. Джентльменам — по желанию, но и для них будут особые сюрпризы. Если традиционно классику из школьной программы переносят на сцену театра, в этот раз хотелось бы постановку со сцены независимого театра добавить в обязательную образовательную программу.

Четыре актрисы помогают увидеть четыре периода жизни одной личности: переживания юности, бурное развитие событий в молодости, кризисы взросления и последующее принятие всего. В комедийной форме с легкой подачей и ностальгической музыкой заложена глубокая драматургия.

Конечно, в столь прекрасной женской компании не обойдется и без серии лайф-хаков: от рецептов приготовления авокадо до борьбы с депрессией с помощью пазлов. Автор пьесы — Юлия Воронова, режиссер-постановщик петербургской версии постановки — Яна Гловацкая. При посещения есть возможность пообщаться с создателем спектакля лично.

Бытовые рекомендации зрителям: на площадке нет буфета и лифта, есть необходимость подъёма по лестнице на несколько этажей (стоит учесть при приглашении зрителей старшего поколения). Из приятного: запрета на любительскую фотосъемку нет. Хорошая видимость с любого ряда.

В каком бы возрасте вы ни посетили этот спектакль, есть время посмотреть на историю персонажа со стороны и, возможно, успеть что-то изменить в своей.
Откладывать точно не стоит!
  • ХУМАНИТАС ИНЖЕНЕРИНГ
    Спектакль познакомит с инновационной компанией "Хуманитас инженеринг", помогающей создать спутника жизни по вашему запросу.

    Такой театр, Площадка: Скороход (Санкт-Петербург)
    страница спектакля
Футуристичная комедия о высоко технологичном стартапе. Сюжет спектакля приглашает нас познакомиться с инновационной компанией, помогающей создать любимого человека по вашему запросу.

Не каждый промпт помогает найти нужное решение от искусственного интеллекта, сколько же нужно приложить усилий, чтоб качественно прописать полный запрос для идеального спутника жизни? Были бы желание и средства, главное, что технология программирования и производства уже есть — и представляет ее инновационная компания «Хьюменитас Инженеринг».

Также называется и очень стильный спектакль режиссера Тани Вайнштейн по пьесе Марии Зелинской, в постановке хочется внимательно наблюдать за всем — от поворотов сюжета до костюмов и телодвижений персонажей.

Большой плюс технологии от «Хуманитас Инженеринг» — возможность ещё и вносить правки в программируемый образ будущего возлюбленного. А возможно ли в принципе найти ту стадию продукта, на которой правок больше нет?

Пространство «Скороход» притягивает современные творческие театральные коллективы и зрителей, легких на подъем. Для старшего поколения нужно учесть расположение на 4 этаже без лифта.

Бытовые рекомендации зрителям:
  • В случае посещения площадки впервые лучше оставить запас времени на поиск входа в здание.
  • Вход непосредственно в зал — рядом с местом продажи программок, к нему приглашают перед самым началом спектакля.
  • В зал можно захватить мягкие подушки для пластиковых сидений из фойе.
  • Начать знакомство со «Скороходом» лучше всего именно спектаклем «Хуманитас Инжиниринг». Наличие антракта даст возможность провести часть времени в атмосферном фойе, а позитивная эмоциональная окраска и неожиданный поворот сюжета в конце обеспечат зрителям яркие впечатления, о которых захочется рассказывать снова и снова.
  • ЛЕНИН ИЗ РЕВДЫ
    Сносить или не сносить памятник Ленину в Ревде — вот в чем вопрос.

    Театр "Балтийский дом" (Санкт-Петербург)
    страница спектакля
Спектакль будет интересен в первою очередь любителям сценического новаторства и эксперимента. Сидения перемещается в фойе театра «Балтийский дом», сцена — на мраморную лестницу, зрители имеют возможность взять слово, а финал зависит от их голосования. Главный вопрос постановки - сносить или нет памятник В. И. Ленину на центральной площади города Ревда.

Каждый показ становится уникальным за счёт непредсказуемости голосования и аргументов от трёх инициативных зрителей. В этот раз голоса в третьем туре разделились 44 на 44 (впервые за всю историю спектакля, поэтому в зачёт пошли баллы первых двух раундов), и памятник в итоге все же был снят. Но сам факт равномерного распределения противоположных взглядов является небезынтересным феноменом. Ведь аргументы все слышат одинаковые, но трактуют и оценивают по-разному…

Тема нестандартного взгляда на тот или иной исторический период уже стала визитной карточкой режиссера Дмитрия Крестьянкина. Идея создания спектакля появилась как шутка в телефонном разговоре с сорежиссёром Катей Шиховой во время ее посещения Ревды. Двенадцать монологов персонажей — расшифровки слов реальных жителей города.

Бытовые рекомендации зрителям:
Постановка идёт в достаточно позднее время (21:30-22:50) без антракта, буфет на втором этаже перед началом доступен. В тексте присутствует ненормативная лексика. Любительская фотосъемка без вспышки разрешена.

Посетить этот оригинальный экспириенс стоит как минимум ради харизматичный подачи ведущего Дехиара Гусева, как максимум — для содержательных размышлений после.
А если бы у вас была возможность переименовать все улицы Ленина, каким бы было альтернативное название? Есть о чем подумать, товарищи…





Подборка спектаклей
для креаторов и инноваторов
Made on
Tilda